Бредихин Антон Викторович

Немного о политике...

Previous Entry Share Next Entry
Украинцы или заложники: Захарова поставила ребром вопрос по Донбассу
bredikhinav
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попросила Киев не выполнять требования так называемых ветеранов АТО по Донбассу.

Напомним, что некоторые бывшие участники военной операции Вооруженных сил Украины на территории Донбасса призывают организовать торгово-экономическую блокаду отдельных районов Донецкой и Луганской областей, т.е. ДНР и ЛНР, чтобы еще больше усугубить жизнь жителей этих народных республик.

По словам Захаровой, Киеву не стоит допускать таких действий по той причине, что они обострят и без того очень сложную ситуацию в регионе.
Кроме того, Киев, если он действительно хочет урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, должен перестать смотреть на жителей Донбасса, как на врагов, ведь в действительности это такие же граждане Украины, как и те люди, которые живут в других украинских областях. Поэтому Киеву лучше продемонстрировать поддержку такой политики не только на словах, но и на деле.

Кроме того, Захарова советует Киеву сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР и в прямом открытом диалоге найти какой-то компромисс по Донбассу.

Захарова заметила, что мирный порядок решения этого внутриукраинского спора является краеугольным камнем минских соглашений, под которыми Киев зимой 2015 года, как известно, не только поставил свою подпись, но и обязался их исполнять.

Другой вопрос, что вялотекущая ситуация «ни мира, ни войны» длится в Донбассе уже два с половиной года, и это уже не первая попытка со стороны Киева организовать блокаду ДНР и ЛНР, но на практике она не привела к качественному практическому результату.

Дело в том, что у Украины на сегодня есть не так много возможностей ухудшить жизнь народных республик, не прибегая к применению военной силы, не говоря уже про то, что часть указаний Киева на местах не выполняют сами украинские службы.

Старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Антон Бредихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли эта инициатива ветеранов к чему-то на практике приведет.

«Украинские власти и некоторые активисты постоянно говорят о том, что нужна блокада и другие экономические действия в отношении, как ДНР, так и ЛНР, и это за последние 2,5 года действительно сказалось на общей ситуации в Донбассе», - констатирует Бредихин.

По словам Бредихина, на прилавках магазинов ЛНР и ДНР из-за этого уменьшилось общее число украинских товаров, и там доминируют товары из России, а также из других государств, входящих сегодня в Евразийский союз.

«Впрочем, в то же время мы видим, что полной экономической блокады у Украины не получилось, причем, на самом деле, Киев здесь будет делать все, чтобы по некоторым моментам экономическая связь с Донбассом окончательно не распалась. Здесь имеется в виду проблема угля, которая сегодня стала для Украины очень актуальной из-за текущего кризиса в энергетике страны», - заключает Бредихин.

Бредихин отмечает, что кооперация в таких вопросах между Украиной и ДНР с ЛНР, как шла, так и идет, причем этому не мешала ни война, ни, тем более, подобные требования каких-то общественных активистов.

«Пусть об этом заявляет кто угодно – какие-то непонятные ветераны АТО или та же Юлия Тимошенко, все равно Киев никогда в этом вопросе не пойдет против своих объективных интересов», - резюмирует Бредихин.

Так что, как уверен Бредихин, сами украинские политики, подписывая правой рукой такие законы или правительственные акты, левой рукой будут разрешать всем их нарушать, пусть и в ограниченном объеме.

Здесь можно вспомнить последнюю украинскую «перемогу» – захват населенного пункта Новолуганское, которое с лета 2014 года находится под контролем украинской администрации.

Просто там до последних событий никогда не стояли украинские подразделения и вот вход в этот населенный пункт частей полка «Донбасс» на Украине сразу объявили «молниеносной победой», хотя причины этого действия чисто экономические.

Дело в том, что через Новолуганское шел поток местной контрабанды из Украины в Горловку, а в самом селе располагались магазины, которыми очень любили пользоваться жители ДНР. В результате, украинские боевики просто поставили под свой контроль эти очень выгодные товарные потоки.

Все это нам говорит, что единственное, что украинцы могут сделать в контексте таких предложений – это еще ухудшить положить простых людей и еще больше ограничить их в доступе к украинским товарам. Впрочем, вряд ли такие предложения будут реализованы, поскольку на этом можно хорошо заработать.

Кроме того, такие экономические действия будут противоречить постоянным заявлениям Киева о том, что Донбасс – это Украина, а его жители – такие же украинцы, как и жители других украинских регионов.

«Естественно, Украина здесь неправильно себя ведет по отношению к простым жителям ДНР и ЛНР – украинская политика по отношению к этим людям должна быть лояльной. Дело в том, что если Киев реально хочет удержать Донбасс и стоять на подобных позициях дальше, то он не должен избирательно относиться к жителям ДНР и ЛНР. Военные – это военные, а война – это война. Она сейчас идет между политиками, а не простыми людьми, поэтому, чтобы добиться здесь результата, нужно отделять сор от плевел, но, как мы видим, Киев совершенно не хочет и не пытается этого делать», - констатирует Бредихин.

Киев вообще должен, как считает Бредихин, оказывать поддержку жителям Донбасса в виде прямой монетарной помощи, а также дать им возможность беспрепятственно закупать украинские товары, цены на которые на сегодня действительно значительно ниже, чем на российские, в магазинах ДНР и ЛНР.

Дмитрий Сикорский


Posts from This Journal by “Донбасс” Tag


  • 1

Киевские террористы постоянно противоречат самим себ

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Киевские террористы постоянно противоречат самим себе» в контексте: [...] (и обсуждение в ЖЖ [...]

Киев никому ничего не должен. Россия свалит с Донбасса и все там будет.

  • 1
?

Log in