Бредихин Антон Викторович

Немного о политике...

Антон Бредихин. От советского народа к российской нации
bredikhinav
Потребность создания закона «О российской нации» сегодня объясняется запросом нашего общества, внутренними и внешними вызовами. Подобного закона не было в нашей новейшей истории, и, пожалуй, фактор прецедентности подтверждает его уникальность. Вопрос общей национальной идентичности стал на повестку дня не сегодня и не вчера, однако её правовое закрепление говорит о готовности нашего многонационального народа к новому шагу в деле укрепления государства.
Закон инициировали члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, среди которых значимая часть является руководителями федеральных национально-культурных автономий. А это показатель того, что здесь нет места вопросу ущемления прав народов России. Наоборот, они хотят большего сплочения и единства.
Заметим, что российская нация ни в коем случае не заменит русский народ. И тем более не растворит этническое многообразие Российской Федерации. Как отмечает экс-министр по делам национальностей и научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, д.и.н. Валерий Тишков, «ещё в XIX веке наши путешественники, которые первые посещали северные народы, в своих книгах, в своих отчётах писали: «Ну вот ещё 10–20 лет тунгусы, или самоеды вымрут, их не будет, языки их тоже исчезнут...» Прошёл ХХ век, и с территории нашей страны фактически не исчезла ни одна этническая группа. Ни один народ».Read more...Collapse )

Антон Бредихин принял участие в IV Международном политологическом форуме «Российский Кавказ»
bredikhinav
1-2 декабря 2016 г. в г. Пятигорске состоялся IV Международный политологический форум «Российский Кавказ».

Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Федеральное агентство по делам национальностей.

В форуме приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы республик Северо-Кавказского федерального округа, руководители органов власти по делам национальностей, ученые и эксперты в сфере межнациональных отношений.

Темами панельных дискуссий выступили формирование образа Северного Кавказа в федеральных и международных СМИ, повышение эффективности реализации государственной национальной политики и роль в этом институтов гражданского общества. Большое внимание было уделено проявлениям и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве, воспитанию и образованию молодежи.

ИМЭМО РАН представил к.и.н., научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации Бредихин Антон Викторович, выступивший в рамках панельной сессии «Роль институтов гражданского общества в решении актуальных задач государственной национальной политики» с докладом по теме «Роль казачества в системе укрепления единства российской нации».

И смех и грех: Донбасс «берет дань» с Украины
bredikhinav
Политолог Антон Бредихин о торговле углем Донбасса с Украиной.

Хочет того Киев или нет, но дань Донбассу платить он обязан. Пусть даже в современных условиях, пока на него, как то предписывают Минские соглашения, не легло бремя восстановления объектов инфраструктуры народных республик. Пока же Украина регулярно перечисляет Донецку и Луганску финансовые транши в качестве оплаты поставленного угля, без которого она просто-напросто получит внеочередной «ледниковый период» и новый Майдан.

По данным информационного издания «Остров», которое несмотря на луганскую «прописку» к электронным СМИ ЛНР причислить никак невозможно, за 10 месяцев 2016 года Киевом на подконтрольной ему территории Донетчины и Луганщины было приобретено 7,2 млрд тонн угля. В то же время, в ДНР и ЛНР за этот же период было закуплено на 11 млрд. гривен топлива. В такую сумму эксперты издания оценили финансовый трансфер, направленный Украиной в пользу народных республик. Сумма немалая, еще раз подтверждающая энергетическую зависимость Украины от русских республик Донбасса.

Конечно, в ответ на подобное мнение польются комментарии об обратной зависимости. «Это не Украина на «угольной игле» Донбасса, а ДНР и ЛНР существуют за счет Киева», - скажут т.н. «независимые» эксперты. Но позвольте. Глава ДНР Александр Захарченко неоднократно заявлял об активном поиске иных рынков сбыта угля Донбасса. Например, МИД и Министерство угля и энергетики республики активно ведут переговоры с Ираном, Сирией, странами Северной Африки. Поставки вполне могут осуществляться через ростовский морской порт Таганрог, который, собственно, входит в единую Донецко-Ростовскую трансграничную агломерацию. В тоже время, российский рынок никуда не уходит от народных республик. А на состоявшейся в начале осени выставке достижений народного хозяйства в Луганске была достигнута договоренность о поставках угля и объектов угольной промышленности в Абхазию.Read more...Collapse )

Мира не ждите: Нацгвардия обещает залить кровью Донбасс
bredikhinav
Политолог Антон Бредихин о желании Авакова обескровить Донбасс.

Украинские власти периодически забывают о необходимости выполнения Минских соглашений. Видимо и не думают их реализовывать. Тем более — на фоне сложившегося раскола в среде нынешней политической элиты. По-другому и нельзя трактовать заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о военной операции по возвращению Донбасса в ближайшие два года.

Говоря о «деоккупации» Донбасса, господин Аваков не забывает напоминать о необходимости постоянной готовности сил Национальной гвардии (Нацгвардии) к этому процессу. То есть, как бы не хотел того Петр Порошенко, ему либо придется самому кормить дармоедов-боевиков из неонацистских батальонов, либо выделять для их пропитания «лен», например, подконтрольные Украине районы того же Донбасса, где боевики уже привыкли грабить и мародерствовать. И получит каждый нацгвардеец положенных ему двух рабов и участок земли, как практиковалось у средневековых феодалов.

Конечно, подобные варианты не устраивают Петра Порошенко. Лидерам европейских стран, от которых зависит не только благосостояние Украины, но и само нахождение Порошенко у власти, он клятвенно обещал, что военного решения ситуации в Донбассе не будет. И то, что заявляет министр внутренних дел Арсен Аваков, становится вызовом самому Порошенко.Read more...Collapse )

В Федюково почтили память казаков, оборонявших Москву в 1941 году
bredikhinav

19 ноября 2016 года в д. Федюково Московской области состоялась памятная акция, посвященная подвигу казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года.
Осенью 1941-го года несколько десятков казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирского полка совершили подвиг. Они не дали фашистам прорвать линию обороны, отражая натиск немецких танков и штурмовых групп. У Поклонного креста, установленного в честь героев Великой Отечественной войны, прошла торжественная Вахта Памяти, возложение венков, цветов и турнир по рубке шашкой.
Организаторами мероприятия стали: войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, региональная общественная организация «Кубанское землячество».
В патриотической акции приняли участие представители Правительства Москвы, делегации Московской области и Краснодарского края, Кубанского землячества, общественных организаций и образовательных учреждений города Москвы.
ФГБУК “Государственный Российский Дом народного творчества” представил эксперт по казачьей культуре Центра культуры народов России Бредихин Антон Викторович.Read more...Collapse )

Как гейша в церкви: Польша не может определиться с Россией и Украиной
bredikhinav
Политолог Антон Бредихин рассказал "ПолитЭксперту" о новом витке распада Украины.

Мечты сбываются. Таков официальный девиз Варшавы. Многолетняя надежда поляков на возвращение им так называемых «восточных крессов», кажется, близка к воплощению. В настоящее время подготовлены четыре иска о возврате украинских земель Польше согласно реституции.

Неожиданный поворот для Киева приобрел итог польско-украинской дружбы. Одной рукой Варшава гладит украинского президента и хвалит за евроинтеграционный путь, а другой нахально теребит и требует возврата всего того, что было под ее властью во времена Речи Посполитой, пытаясь возродить империю «от моря до моря».Read more...Collapse )

Против России: Бредихин рассказал, для чего Украина и США поддержали нацизм
bredikhinav
Политолог Антон Бредихин прокомментировал "ПолитЭксперту" отказ США и Украины голосовать за резолюцию ООН по борьбе с героизацией нацизма.

Мировое сообщество потряс очередной шок: США совместно со своим сателлитом Украиной выступили против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Третьим их сторонником стало островное государство Палау, которое управляется напрямую из Вашингтона и имеет ассоциированный с США статус.

Принятие резолюции о борьбе с героизацией нацизма, а также о противодействии современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии было инициировано Российской Федерацией. Наша страна выступает последовательным противником проявлений ксенофобии во всем мире и борцом с наследием Третьего Рейха. Соавторами резолюции также стали еще 54 страны, а 131 государство выразило свое положительное отношение к резолюции.

Согласно тексту документа, подписавшими его странами выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС». Актуализируется вопрос «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

Что же показали результаты этого довольно нерядового голосования? А то, что сегодня основным распространителем идеологии позора человечества — Адольфа Гитлера — выступает официальный Вашингтон. Американцы недвусмысленно проявляют это в одобрении тиражирования неонацистских концепций в странах постсоветского пространства. Эстонские и латвийские радикалы давно заручились поддержкой из-за океана и в открытую проводят нацистские митинги и шествия.

Как и продемонстрировало голосование, основным проводником этих идей выступает постевромайдановская Украина. Там нацизм не только не запрещен, как это было бы логично для страны, боровшейся с ним в годы Великой Отечественной войны, но и возведен в ранг национальной идеологии. Наследники бандеровцев, воюя в Донбассе, вовсю демонстрируют свою приверженность нацизму, используя не только символику Третьего Рейха, но и реализуя идею о превосходстве украинской нации над другими.Read more...Collapse )

В Коломне обсудили вопросы идентичности жителей приграничья
bredikhinav

11 ноября 2016 г. в г. Коломна Московской области на базе ГОУ ВО МО “Государственный социально-гуманитарный университет” состоялась научно-практическая конференция “Граница и приграничные агломерации в свете глобализационных процессов”.
Конференция была организована в рамках подготовки коллективной монографии “Приграничные агломерации как инструмент социально-экономического развития региона”. В ней приняли участие экономисты, историки, политологи, представляющие ВУЗы, учреждения науки и культуры Москвы и Московской области.
Участниками конференции были рассмотрены вопросы экономической безопасности приграничного сотрудничества и его социально-психологические факторы, роль фронтирменов и казачества в процессах формирования приграничных территорий.
Центр евразийских исследований на конференции представил к.ист.н., заместитель директора ЦЕИ, с.н.с. Финуниверситета при Правительстве РФ, н.с. ИМЭМО РАН Бредихин Антон Викторович. Тема выступления: “Идентичность жителей приграничья стран постсоветского пространства”.

Практическая конференция «Дружба народов: опыт России»
bredikhinav


28 октября 2016 года в Культурном центре Индии в ЭТНОМИРе при поддержке Международного благотворительного общественного Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» и Федерального агентства по делам национальностей состоялась практическая научная конференция «Дружба народов: опыт России». Основной целью практического мероприятия стали обмен позитивным опытом, а также презентации и обсуждение докладов, затрагивающих вопросы межнациональных отношений.
Торжественное открытие конференции началось с приветственной речи Руслана Фаталиевича Байрамова - президента Фонда «Диалог Культур - Единый Мир», создателя Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР». В торжественной части также выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Владимирович Меженько и заместитель губернатора Калужской области Алексей Викторович Никитенко.
Приветственные слова прозвучали от Совета муфтиев России и дирекции Московского дома национальностей.
В работе форума принял участие эксперт по казачьей культуре Центра культуры народов России ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества» Бредихин Антон Викторович с темой доклада «Интеграция и адаптация беженцев с Донбасса в российское общество».Read more...Collapse )

Открытый международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие»
bredikhinav


9-10 ноября 2016 года на площадке Центра международной торговли (г. Москва) проходил Открытый международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие».

Организатором форума выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Форум собрал представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, органов государственной власти стран Содружества, средств массовой информации, парламентариев, деятелей культуры, науки, образования, религиозных деятелей из Российской Федерации, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Украина и других стран.

Участниками форума были рассмотрены вопросы роли молодежи, культуры, искусства в гуманитарном сотрудничестве стран СНГ, этноконфессиональный диалог, вопросы образования и интеграции, роль общественной дипломатии в работе с соотечественниками.
ИМЭМО РАН на форуме представил к.и.н., научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации Бредихин Антон Викторович. В ходе круглого стола “Гуманитарное измерение Содружества: взгляд молодых дипломатов и регионоведов” он выступил с докладом "Межнациональные отношения в странах СНГ: от советского народа к общей идентичности".

?

Log in