bredikhinav (bredikhinav) wrote,
bredikhinav
bredikhinav

Берлин идет в Донбасс: как Германия признает народные республики

ФРГ планирует самостоятельно заняться восстановлением Донбасса. В Берлине намерены выделить полтора миллиарда евро на восстановление жизненно важных объектов юго-востока Украины. Федеральное агентство новостей выяснило, как стоит относиться к этому шагу.

«Источник финансирования определен.

Ответственность и время — пока нет», — заявил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего на встрече с главой республики Игорем Плотницким, после того как проинформировал лидера провозглашенного государства о том, что вопрос подготовки визита германских экспертов, намеренных оценить состояние объектов водоснабжения в ЛНР, уже согласован.
«Германия предполагает профинансировать эти восстановительные работы за счет резервного фонда своего бюджета», — добавил луганский дипломат. Позднее представитель подгруппы по экономике Елена Костенко сообщила о двух группах: из Германии и Швейцарии. В республике ожидают, что иностранные специалисты закончат свою миссию до следующей встречи контактной группы, то есть до конца августа.

Пока известно, что в Берлине намерены выделить 1,5 миллиарда евро на проект восстановления Донбасса. «В Германии понимают, что ВСУ нанесли серьезный урон жизненно важным объектам и проблему нужно решать срочно. Плотницкий высказался «за» приезд немецких экспертов. Сейчас главное, чтобы деньги не пошли через Киев. Транш должен быть прямой: из Берлина — в Луганск», — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог и координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин.

По его словам, в случае если в процессе примет участие украинская сторона, то деньги, во-первых, будут так или иначе разворованы (подобных случаев было много), во-вторых, восстанавливать Киев будет только подконтрольные ему территории Донбасса.

Движение или пока нет

Несмотря на все опасения, эксперт считает, что нынешние действия Берлина можно расценить как положительное развитие событий. Намерение сотрудничать с провозглашенными республиками, даже и при возможном посредничестве украинских властей означает прогресс в признании ЛНР и ДНР международным сообществом, так как Германия является одной из ведущих держав Европы и всего мира.

Можно предположить, что в Берлине начинают понимать неправоту Киева, а приезд немецких специалистов и их работа «в полях» поможет германским лидерам получить более или менее достоверную картину происходящего в так называемой зоне АТО. Однако Бредихин отмечал также, что процесс признания Луганской и Донецкой народных республик будет долгим.

Менее оптимистично настроен заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. «Не сказал бы, что имеет место какое-то принципиальное изменение подхода», — ответил на соответствующий вопрос Федеральному агентству новостей эксперт.

Он напомнил, что некое формальное признание республик уже имело место — на минских переговорах. Тогда ЛНР и ДНР получили статус стороны переговоров. Подписи их представителей стоят на документах, составленных в белорусской столице. Курировалась процедура в том числе и Германией.
Георгий Аветисян
Федеральное агентство новостей


Tags: АТО, Германия, Донбасс, ЛНР, Украина, вода, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments